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Cracking, un potente nemico del pomodoro da evitare

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Cracking: cos’è? Durante il processo di maturazione dei pomodori, in molti di essi avviene il cosiddetto cracking (fessurazione), che può verificarsi in due modi: radiale o concentrica. Il cracking danneggia l’integrità del frutto e lo rende inadatto sia alla vendita che alla commestibilità. Tuttavia, possono essere adottati alcuni espedienti affinché non si verifichino queste fessurazioni.  Due tipologie di cracking Fessurazione...
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Stress da freddo nelle piante di pomodoro: come combatterlo

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Il cosiddetto stress da freddo deriva dall’esposizione dell’organismo vegetale a periodi, più o meno lunghi, di basse temperature. Si può verificare la presenza di stress derivante dall’abbassamento della temperatura, ad esempio in caso di gelate. Il pomodoro è una delle specie botaniche più delicate e sensibili, così come quella che richiede maggiori attenzioni e cure da parte dell’operatore. Le principali conseguenze...
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Muffa grigia (Botrytis cinerea): il fungo che distrugge le piante. Come combatterla?

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La malattia della botrite, chiamata anche muffa grigia (Botrytis cinerea), consiste sostanzialmente in un fungo parassita aerobico che colpisce varie specie di piante. Le infezioni alla pianta si originano per opera dei conidi che si diffondono sugli organi vegetali recettori. I primi sintomi consistono nella comparsa di una muffa simile a polvere di colore grigiastro ed in breve i tessuti colpiti marciscono....
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Stanchezza del terreno e malattia da reimpianto: le soluzioni di Nova

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Quando si parla di “stanchezza del terreno” si intende un quadro sintomatico non ben definito, che riguarda uno squilibrio nei diversi effettori (ossia fattori e condizioni) nel sistema suolo-pianta e che porta ad un lento declino dello sviluppo e della produzione vegetale. Il fenomeno è stato studiato su diverse specie, soprattutto in caso di ristoppio: basti pensare alle arboree (pesco, melo, vite, ciliegio), che purtroppo per molte...
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Il marciume apicale del pomodoro: alcuni consigli per evitarlo

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Il marciume apicale del pomodoro è causato da un insieme di condizioni che conducono la pianta ad un cattivo o parziale assorbimento del calcio, condizioni riconducibili a irrigazioni poco regolari e con elevati volumi d’acqua, precipitazioni molto copiose, poca disponibilità di calcio nel terreno (un suolo può essere molto calcareo, ma povero di calcio disponibile per le piante), eccessi di concimazione...
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